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立春中午到达朱家角,入住景区的千家福客栈。简单的吃点午饭,约定先睡一个小时补充一下体力再出去游逛。三点准时出发,先到漕运河边最繁华的北大街一走,发现街上人头攒动,好不热闹。
想拍几处景也总会被不时走来的游人抢走了镜头,空气中弥漫着各色小吃的香味。最常见的就是那香香的臭豆腐,在锅里滋滋地响着。一问价格,跟北方的价格无异——五元六块。问孩子吃不吃?她说当然要品尝一下了。小李却连连摆手说不要不要。我还是掏出钱来买了几块,用一次性小碗盛着,给孩子们一人一根牙签,一人扎走一块,细细品尝起来。那热乎乎的,香喷喷的感觉顿时弥漫舌尖。其实以前我也是只闻其臭,不知其香的。多亏孩子的再三推荐才去品尝的,没想到也改变了自己对事物的一些片面印象。
再往前走,各种小店琳琅满目,手工艺品,书画字帖,衣服鞋帽,儿童玩具,各种小吃应有尽有。因为上午对江南的天气缺乏深入了解,吃了一点苦头。小李决定先去买件棉裤抵御风寒。随意走进一家小店,棉袄棉裤比同里品种多了,不再是那些花里胡哨的刺绣衣服了。跟我们北方卖的没多大差异,价格还算比较实惠。又见穿在模特身上的小花格子棉裤才只要二十元,一些带着各色花纹的黑色棉裤价格稍微贵点。没费多大周折,小李就选到了自己喜欢的花纹,并且当场穿在身上,我则拿起一件黑色上衣试穿了起来,孩子与小李都说显得年龄太大了,我只好放手。因为背的行李多了,旅行不太方便,不买也罢。况且都快奔四的人了,自然对那些灰色黑色的衣服不再情有独钟,而应该买点鲜亮的衣服了啊。
因为刚吃饱喝足,对于美食并不太感兴趣了。那些油亮的肥肠 ,红润润的猪蹄,还有其他各色食物,都不再是我们追寻的重点。我们在人群里挤得难受,索性绕道去河边游逛。穿过一条宽阔的石桥,竟然发现了长在桥边的一株金黄色的腊梅花。流水映着金花,阳光照着笑脸,在熙熙攘攘中寻到了一份优雅的静谧。坐在桥畔,以流水人家为背景摄出一种瞬间的感动,何乐而不为?
下了石桥,沿街而行,圆津禅院、城隍庙、财府、绿竹翁、廊桥等景致相继映入眼帘。特别是那会动的菩萨轻挥杨柳枝引来众人的频频回顾。以前只听说过钱眼,这次在财府门前的大红“财”字上终于一睹它的真容。一枚圆圆的清钱上写着招财进宝几个古字,中间一个四方孔,这就是所谓的钱眼了。站在灰瓦红柱搭的廊桥上,尽管心底有点忐忑,但能观赏远近的船只的忙忙碌碌,也自是一种别样的快乐。别人是你眼中的景,你何尝又不是别人心头的梦?这就是水乡带给人的奇妙感觉。
走到游船码头,忽然想坐船在河上一游,因为这里的河道比起同里来毕竟宽阔了许多,游船装饰的也更为细致。我们买了票,上了一条到放生桥方向的船。据说这条水路是朱家角最繁华的所在。摇船的是位五十多岁的老人,青衣青帽,显得很慈善。刚上船时船有点晃,我们不断惊呼,不敢靠近水边。只见老人双手握橹,用力一摇,船儿在他手下稳稳地行驶起来。虽然有时看似要跟对面行来的船相撞了,但很快就稳住了心神。惊险逐渐就被身边的美景一一代替了,我们的心思都随着越来越近的景致荡漾起伏。廊桥饭店、酱园、清华閣,各种灰瓦屋顶的二层小楼,小楼屋顶上蹲着的小老虎,楼前忙着做买卖的人儿,一一在我们眼前掠过。
下午的阳光暖暖的,风儿也变得和煦了,从船上吹来并不觉得冷。水边一大块方形绿草吸引了我们的视线,不知这如何种在那儿的 ,有点像人工培育的草坪。塔越来越近,水路也愈加开阔起来。船从塔边过去,转了个弯往东驶去。往桥后望去,阳光映照在水面上闪着金光 ,水波荡漾,那金光也在不断地晃动着。这难道就是范仲淹《岳阳楼记》里所描绘的“浮光跃金”的美景吗?生活在北方的我们很少能见到这种美景。
往船头望去,一座高大的五孔石桥就近在眼前了,那就是放生桥。胖胖饭店、渭水园、老冬来酒楼等,一串串红灯笼从二楼直垂到一楼,衬托出新年的喜庆气氛。还有好几台空调藏在桥边的隐蔽处。更为惊奇的是,桥上还有好几棵树,都是从桥的石壁处长出,弯弯曲曲长出桥面,实在了不起。左边有个非常漂亮的画舫,上面标着“沪淀山湖1号”,显得豪华宽敞。
我们跟老人攀谈,为什么当地没有年轻人划船啊,他说都去工厂上班了。问他收入咋样,他说四万多。船钻过桥底就到了目的地,一位老人在岸边接应我们,我们一一被拉上岸。放生桥边,卖金鱼、乌龟的特别多,放在一个个水盆里。有几个女人正忙碌地招呼着顾客。我则被桥边的碑志吸引去了。来到眼前,看到有几块石碑,石碑上刻着石桥建于明隆庆五年,嘉庆十七年(1571年)重建,桥长72米,中间一孔拱径13米,是上海地区最大的古石桥。旁边还建有放生亭和观光回廊等,旁边的茂林修竹配上红灯笼显得喜庆而雅致。
看桥对面人熙熙攘攘就信步往桥上走去,那几棵长在桥上的树变得愈加亲切了 。忍不住站在树边以它与波光潋滟的河水一起留个影。古老的石桥以它宽阔的脊背沟通了两岸的交通,几百年的驻守不知方便了多少人的出行,带给人多少美好的回忆 。流水无情,古桥有意,那河边的小树明白这份坚持的意义。
桥北岸尽管有标志牌,但还有警察在指挥着交通 。有些游客走到这儿往往不知该走向何方,我们也有点找不到回去的路的感觉,望望远处的閣型建筑 ,觉得走这条路难以回到旅馆。就索性再次穿过放生桥,这时看到了标志牌,指明这就是那条朱家角最古老的街道——北大街。沿路走去,人越来越多,道路越显得很拥挤。放生桥糕点,袜底酥,芡实糕……各种商品令人眼花缭乱。我们走到一家糕点房,看见上面写着淘宝网专卖,钻石卖家,现做现卖等字样,知道这是实体店与网络店的有机结合,糕点肯定错不了。就买了点芡实糕袜底酥准备拿回去让家人品尝一下。
走了一阵子,看到渭水园几个大字就打算拍下来,没想到映着夕阳拍不真切 ,才知这大约到了老街拐角处。与在河上的感觉一点不同,这儿只有一线天空。旁边益智玩具店,古翰林博物馆,各种临河饭店特别多。我们看见有卖饺子馄饨就走过去看看 ,看见食材与北方的很不一样。各家饭店安排不少人在门口招徕顾客,有的甚至把价格单与饭菜的图片都摆在了门外。很想到临河的酒店里小坐一会儿,看看那优雅的风光,但毕竟肚子不饿啊,只好继续前行。
路边"百年老店,保证质量 "等字眼似乎触目可及 ,卖字画扇子的、卖萝卜姜片的、卖酱汁黄瓜的、卖火腿腐乳的、卖青豆兰花豆的……应有尽有。还有卖香鸡排、煲仔饭的 ,我们信步走进一家小店,点了几样慢慢品尝,感受一种别样的滋味。可想寻稀饭总是找不到,驴友小鱼儿家嫂子说旁边有卖热豆浆的,特意回来告知我们去看看。不一会儿小李就把热乎乎的豆浆拿回来了。暖暖的乡情加上热乎乎的豆浆令这个立春瞬间更惬意了!
朱家角之行,真是一次惬意悠闲的旅行!
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