从正涧到绮云庵
这是初春的一个下午,还有五天就是惊蛰了,阳光从窗子里照进来,屋子里暖洋洋的,我照例打开电脑,浏览帖子,看看周末有哪些活动,无意中看到一个从正涧到绮云庵的穿越,没有犹豫就报上了名,因为三年以前,对正涧这一带的山就非常熟悉了,当时青岛华夏的一位老师到平度支教,她是位资深驴友,酷爱登山,在一次驴行的途中偶尔相遇,年龄相仿,兴趣相投,慢慢地就熟了起来,就想踏遍平度的山山水水,正涧这一带的山脉就来过几次,可惜一 年的支教时间实在太短,而这个计划也就成了镜花水月,这次穿越从正涧出发,就算是故地重游了。 我们从茶山隧道东侧的山开始出发,向第一个山头攀登,不长的时间就到了山顶,上面有一座手机信号发射塔,视野很开阔。当初我们登山的时候,是从北面的山头转过来的,要过一条险要的山脊,并且北面的山坡要陡的多,基本是悬崖峭壁,从那里爬过来还是比较危险的。时光如梭,距当初我们几个人到正涧探险,已经三年了,山川依旧,伊人远去,沧海桑田,物是人非,但她身背登山包、手持登山杖的矫健身影,却留在了我的记忆深处。想到自己人到中年、双鬓染霜,这种翻山越岭、自由自在的背包客的日子也就屈指可数了,不仅感慨万千。 收拾起思绪,翻越几个山头,就到了青石皮,这是这条路上最险要的地方。在我的印象中,最险要的山莫过于丹东的凤凰山和江西的华山,特别是华山的长空栈道,那真叫惊险绝伦,这些地方都是风景区,有完善的防护措施,其实是有惊无险,而这个青石皮却是一个人迹罕至的地方,全凭徒手攀登,脚下就是绝壁深渊,其实比长空栈道还有危险的多。 青石皮是一条很窄的山脊,东西走向,我们这次是从西往东过,爬上青石皮,是一块大石拦路,成为磨盘沿,北面与悬崖垂直,只在南面与地面有十五厘米的窄边,我们要踩着这个窄边,转过这块大石头,虽然可以扶着石头,但也没有什么着力之处,背后就是悬崖,虽不很高,但二百米的高度也足以让人粉身碎骨。 转过这块石头,来到大石的东面,就有了落脚之处,东面是一块半平米左右的石头,因为隔着一条石缝,要跳到这块石头上,这块石头就叫一步石,它的南边是悬崖,东面又是一块大石拦路,大石的北面有三十厘米的窄路可以转过这块石头,东面是一条窄窄的山梁,称为鱼脊石,真是名符其实,这个鱼脊石又窄又滑,需要骑在上面,两脚耷拉在悬崖上,慢慢地爬过去,人骑在悬崖之上,心惊肉跳,真有种骑虎难下,进退两难的感觉。 过了鱼脊石,就来到了宽阔之处,我倚在一块石头上,依旧感到两腿发抖、后心发凉,望着陆陆续续过的驴友,暗暗祷告上天保佑,一定要站稳抓牢,绝不松手……。在此,尤其感谢那些不知名的老驴们,保护着妇幼弱小,如果没有他们的帮助,也许很多人是过不了这青石皮的,是他们让我们感到了温暖和安全。 过了青石皮,就到了一个安全的山头,我拿着望远镜,在青石皮的悬崖峭壁上仔细的搜索,什么也没有发现,三年前,青石皮的悬崖上生活着一群猴子,据说是当年老龙湾的猴山上跑出来的,如今,老龙湾的猴山已经废弃,青石皮的猴子也不见了踪影,但愿它们没有成为人们餐桌上的菜,而是找到了新家,无忧无虑的生活着……。 这个山头属于老龙湾的余脉,往南望去,可以看见老龙湾水库像一面镜子,镶嵌在大地上,闪闪发光,一条山间小路,隐隐约约,直通老龙湾的龙王庙。我们选择了一条通向东北的路,继续向绮云庵进发。这一带的山明显陡了起来,越爬越费力,当翻越几个山头,气喘吁吁地抬起头来,发现一座险峻的山峰耸立在眼前,这就是招风顶,这是我们此行的最后一座山,这座山爬起来比看起来还要凶险,树木丛生,杂草遍地,爬到山顶的时候,就再也不愿意动了。 午饭是在山顶上吃的,在这里,看到了七十七岁的老大爷,他是我们此行的年龄最大的驴友,正在晒着太阳,静静地休息,跟随我们做这么大强度的穿越,那身体不是一般的好,愿老爷子健康长寿。只有那位八岁的小驴友不知疲倦,围着他漂亮的妈妈蹦蹦跳跳,也许这次穿越对他有些困难,但却是一笔宝贵的财富,既然已经穿过了青石皮、爬上了招风顶,那么在以后的岁月里,还有什么困难和危险不能克服呢。 这招风顶果然险要,原计划从北坡下山,最后发现到处是悬崖,竟然无路可走,只好原路返回,走了不长的时间,就发现没有路了,这次我们真的迷路了,西面的山坡相对较缓,于是只好沿西山坡慢慢地溜,不少人各自为战,好不容易到达山谷,发现这里是一片灌木丛……。 走出这段山谷,不少人的手上、脸上有了划痕,不由想起中国远征军在野人山的热带丛林中是多么的艰辛与不易,令人欣慰的是绮云庵就在眼前。 走近跟前的时候,才发现绮云庵已相当破败,门两侧由晚清进士戴恩溥为震岳大和尚八十三祷辰所书的:“人祝长生游欢乐园,佛名无量参天乘祥”楷书对联,虽经日蚀风化仍依稀可辨。门前一棵的古槐,仍枝繁叶茂,四人才能合抱,默默见证着绮云庵的兴衰和沧桑。硕大的树荫下便是古朴苍凉的前殿,为砖瓦木石结构,共五间,右两间原为茶室,左两间为寝房,中间为通道。进入前殿,殿内塑像早已荡然无存,粗壮的木柱、楣梁、正梁和支柱均披露可见,一排排的柱子与正梁及楣梁连结起来,支撑着遮蔽的屋顶,木架之上排铺瓦片。前殿右侧南有一小厢房,原为寺庙的工房。院中有数株古柏和两株北方罕见的紫薇 寺庙的东面有一排平房,住着一户梁姓人家,自称他的爷爷是一位八路军战士,在战斗中负伤,平度县大队乔天华县长留在此处看守寺庙,据他说“庵子庙”始建于明代,乾隆三十六年、同治年间重修,占地2500平方米,正殿毁于“文革”期间,今存有山门、前殿、厢房、工房三十余间。如今他在寺庙附件种着几亩山地,还养着猪,生活比较不错,一个儿子在外面求学,一个打工,没有一个愿意留在这孤独寂寞的深山。 我走出庙门,又看到门前那棵三百多年的古槐,夕阳的余晖照着它,让我们想起那些已经消失了的岁月。
天险青石皮
聚餐招风顶
招风顶阻击战
上马绮云庵
庙门
破败的绮云庵
300年的古槐
坚强的小驴友
大家都认识
灌木丛
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