《大长今》中有一道菜是值得一提的。那便是长今煲的“海鲜鲍鱼粥”。鲍鱼粥可算是粥中精品了,即用鲍鱼身上的“宝物”———内脏来熬粥,大概可称作“极品”粥吧?可是长今的这道粥竟然被对手金英熬的“五子粥”打败,但还是骗了观众一地口水。最近我到东山采风,有个意外的大收获。它让我明白美食不只是享受,如长今呈美食给皇帝或爱人的时候,会说:“对于喜欢做美食的人来说,心情愉悦时做出的美食能让人尝出幸福的味道,希望品尝佳肴的人脸上,常常挂着微笑,希望将自己的心意,通过菜肴传递给对方。”是的,我要介绍的这道美食就是一种享受,还是一种文化,更是一种心意。由于我喜爱海鲜,从小到大,常食海鲜,所以对海鲜美食有着深厚而独特的情意。妈妈告诉我,她怀孕的时候,我在她肚子里就开始拒绝吃家禽肉,非吃海鲜不可。幸好,我出生的那个年代,人们并不重视海鲜,市场上海鲜的价格非常便宜,一箩筐的海蚌才是一斤猪肉的价格,所以每年夏天妈妈就大量地购买各类海鲜回来,来个海鲜饕餮盛宴。因为喜欢海鲜的鲜味,我不论吃鱼虾或螃蟹,都不喜菜肴中加入姜丝或辣味,只加一点盐巴和味精。妈妈只买鲜活的海鲜,所以海鲜一到嘴里,是否新鲜,我马上知道。长期在各种场合品尝到各类海鲜,使我快成为海鲜大食家了。
东山的海鲜在福建也算闻名遐迩了。冲着品尝东山海鲜的人,大概不比冲着风动石去的人少。可是东山的海鲜究竟如何呢?我这个海鲜大食家,抱着比世界最高大楼还要高的期望,借着到东山采风,对东山海鲜饮食文化来个贴身体验。
到达的这天中午,酒店呈上的第一道菜是一条蒸熟的、浑身银白、无鳞的小鱼。说是小鱼,其实也不小,大家看了都说,如果把这条小鱼全部吃完,基本饱了,不要再吃了。这条小鱼是冰冻过的,而非新鲜的,但是到了嘴里口感依然不错。它本身的咸味带着一种来自大海洋的鲜香,而且鱼的肉质饱满,使人品尝的时候很容易联想到了大海。在一般市场上这样肥硕鲜美的小鱼是极为少见的,价格不菲。
这种鱼俗称巴浪鱼,属青皮红肉鱼类。也许很多人认为巴浪鱼很平常,但是找到一条没吃过机油的浅海里的巴浪鱼还是不容易的。东山海水干净无污染,游戈于浅海 2米之间、喜欢追光源的巴浪鱼完全只食海水里的鱼虾维生,属于群游鱼种。渔民的大船开到远海,还要刚好碰到巴浪鱼群,才能捕到。而且巴浪鱼是一种离开海水一会就会死掉的鱼。为了保鲜,渔民把鱼打捞上岸后通常会直接在包装箱里放入冰块,远销的鱼还会放入冻库里冰冻起来。想吃还在跳的巴浪鱼就只能到海边的渔民家去吃。巴浪鱼腥味十足。渔民通常把刚捕捞上来,还在跳的新鲜巴浪鱼的鱼头剁掉,去鳞和肚,直接扔进开水里,不加油,不加盐或放少许盐巴,除了放生姜片或是蒜头,不加任何的其它调味料,这样直接捞起来吃,其味何止鲜美无比,简直让人觉得平常吃的东西味同嚼蜡,是假冒伪劣产品,而这新鲜的天然食品才可算作食物。这样一想,似乎有点委屈,看来人还不如猫懂得美食的道理,人吃的竟然也不如猫。为什么这样说呢?
这巴浪鱼有一段从廉价品高升为奢侈品的神奇的过程。由于过去对海鲜不重视,对小鱼也不以为珍贵,所以这种小鱼是很便宜的。猫是挑嘴动物,不新鲜的鱼都不食用。所以巴浪鱼曾有一段时间成为了猫粮。不过,人们开始重视海鲜食品后,舍不得把新鲜的巴浪鱼喂养小猫了。于是猫开始吃人造的猫粮,而后知后觉的人们才刚刚懂得享受新鲜巴浪鱼的美味,巴浪鱼的价格开始一路飙升。只是能够认识到新鲜巴浪鱼美味的人,依然是少数。市场上的巴浪鱼都是冰冻的,或者是晒干的熟鱼干了,再经酱油水煮过后,味道自然较新鲜的差了十万八千里远。人们也就从未想过,或者无法想象,吃一条蒸熟的新鲜的巴浪鱼,就会使人失去吃鱼翅的兴趣了。
除了巴浪鱼,东山一年四季都产有各类小鱼,比如梭子鱼、石斑鱼、小白带鱼、碗米鱼、叶子鱼、虎鱼、珠带鱼、豆腐鱼,还有小鱿鱼(当地叫小管),所以这里的美食就是以这些野生的小鱼为主。如今吃海鲜,龙虾、鱼翅之类的已经不再稀有,也就不足以吊人胃口,只有到海边吃刚捞上来的鲜活美味才算是享受。所以,如今东山海边大排档,吃小鱼小虾的人满为患。本来在篇头就要揭秘一道东山美食,可是却绕了这么远。其实,我说巴浪鱼和这道美食是有关系的。巴浪鱼好吃,适合作为稀饭的配菜。可是仅仅作为一道配菜,也无法体现美食的价值。如同前面提到的,做美食,最重要的是一种心意。这种心意也足以让美食更加美味可口。所以,巴浪鱼配粥,是否不如煮粥好吃呢?没错!
传统餐制中有“两干一稀”的说法,这“一稀”便是指一日三餐中包括一顿稀饭。所以,粥在老百姓饮膳生活中占据了重要位置。而且粥软烂,易于消化吸收,适宜老弱病残食用,故而一直受到中医学家和养生学家的重视。据说中国粥品有1000余种,比之《大长今》里的粥内涵更丰富,每种粥也许都有传奇故事。这些故事就像调味料一般,让这些粥更加美味,也更加让人难忘。
东山的这道美食即是如此。东山小鱼多,就有了小鱼拌稀饭,也叫“猫仔粥”。猫仔粥是客来现煮现吃的,特点是快速利落,味鲜可口。当食客在桌边坐定时,摊主连忙在小锅里放上清肉汤,再放进预先蒸熟的白米饭,配上剔骨后的巴浪鱼、鲨鱼等鱼肉、虾仁、牡蛎、香菇丝等生料,煽起猛火,等清汤滚过,再调上香菜、蒜油,不到五分钟,就煮成一碗热乎乎、香喷喷的“猫仔粥”。只是做这猫仔粥有个严格要求,粥煮好后,米粒不能软糊,要一粒粒得清晰可见、可辨。
如此美味的粥怎么叫“猫仔粥”呢?因为有巴浪鱼,所以和猫粮有关吗?据说清朝年间,城内有户官宦人家大办宴席,直到深夜未散。掌勺的师傅是个孝子,想到年老多病的母亲独自在家无人照顾,尚未进食,心中非常牵挂、担忧,而且深夜回家买不到合适母亲的食物,看着剩菜,心生一计:先把米煮到八分熟,米粒粒粒可见,再把炒熟的小鱼、剩菜等料,加入熟饭中,然后再次煮熟,就成为一碗新鲜可口的粥。
粥做好,准备带回家时,管家发现了,便来质问师傅。师傅一时紧张正不知所措时,听到宅内一声猫叫,灵机一动,指着这主人家的猫,答道:“老爷过节,这猫是他的宠物,我做猫仔粥,把剩饭剩菜掺在一起给猫吃,让猫也能过节。”管家半信半疑地看了看粥里的食料有巴浪鱼,极为满意。毕竟巴浪鱼在当时确实端不上桌面,只配猫仔吃。而掌勺师傅做过百样美食,知道巴浪鱼的美味,又对粥倾注了无限的孝子亲情,自然使粥更加气味香甜、爽口好吃、滋补养生。
生病的母亲吃了孝子的猫仔粥后,病好得快,逢人就夸自己儿子不仅孝顺,而且烹饪手艺高超。于是左右邻居听说“猫仔粥”好吃,都来打听怎么做法。“猫仔粥”因此传出了名声,以后做法也更加精致,粥里的辅料也更加丰富。
粥是最精致、最上等的美食。大病初愈之时,在辛苦劳作之后,在深夜临睡之前,来碗热腾腾、香喷喷、色香味、营养俱全的粥,真是其乐融融。作家王蒙说,“大米粥本身就传递着一种伤感的温馨,一种童年的回忆,一种对于人类的幼小和软弱的理解和同怀,一种和平及与世无争的善良退让。”
但是我认为,在品尝美食之余,要体会这样一种文化和心意,便不能不到海边去感受大海的美,还有渔民们捕捞的辛苦工作。这样才能更加深刻体会到海鲜美食的珍贵难得。
在海边,日出东山,劳作的渔家女的脸儿就像朝阳一样红。她们眼把鱼儿等,手把网儿撒,一家的温饱就靠这早晨……为了一道新鲜美味的海鲜佳肴,渔民的海上生活充满众多危险与不测。但是,辛苦的捕鱼生活,富裕的不是渔民的口袋,而是食客的口胃。夜晚,我在沙滩上欣赏到了那场最壮美的焰火表演,九天展开金光闪耀的水晶帘子,穿过姹紫嫣红的云雾,坠落在翻卷着的波浪中,变成跳跃舞蹈的火苗,迅速燃烧了整片大海。这是一次令人难忘的沸腾的彩色之夜,海风吹来了浪漫的鼓乐手,海浪装扮成可爱亲昵的女孩。他们在海边携手散步、拥抱、欢笑,在满地晶莹的沙滩上谱写一首首诗歌,为人类吟唱歌颂大海,把东山的美,画成了“心的海洋”。
美食一种心意
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